Im Herbst 2019 startet der nächste Ausbildung für ehrenamtliche Begleiter.

Voraussetzungen der qualifizierten Vorbereitung von ehrenamtlichen Mitarbeiter*Innen sind, die Bereitschaft, eine hospizliche Haltung zu entwickeln, d.h., sich persönlich mit den Themen Krankheit, Sterben, Tod, Verlusterfahrung und Trauer auseinanderzusetzen, eigene Erfahrungen und die anderer zu reflektieren und zu respektieren, sich auf das Lernen in der Gruppe und den Austausch der Ehrenamtlichen untereinander einzulassen, den schwerstkranken und sterbenden Menschen und den ihnen Nahestehenden achtsam und respektvoll zu begegnen, sich an den Bedürfnissen der schwerstkranken und sterbenden Menschen und der ihnen Nahestehenden zu orientieren und das eigene Handeln daran auszurichten, verbindlich und verlässlich im Rahmen der Strukturen des jeweiligen Dienstes oder der Einrichtung mitzuwirken. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer sind sich der Bedeutung bewusst, die Hospizbewegung zu repräsentieren, setzen sich mit den aus ihrer eigenen Biografie mitgebrachten Talenten, Fähigkeiten und Möglichkeiten auseinander und reflektieren diese in Bezug auf ihre Tätigkeit in der Hospizarbeit, setzen sich mit existenziellen Lebensereignissen wie Krankheit, Sterben, Tod, Abschied, Trauer auf ihrem eigenen Lebensweg auseinander und bedenken diese im Hinblick auf die Bedeutung für die Begleitung schwerstkranker und sterbender Menschen und der ihnen Nahestehenden, üben sich in der Selbstwahrnehmung und erleben und reflektieren die eigene Wirkung auf andere Menschen, lernen, ihr jeweiliges Gegenüber sorgsam wahrzunehmen und die angemessene Nähe und Distanz zu finden, lernen, eigenes Denken und Handeln strukturiert zu hinterfragen und entdecken ihre eigenen Fähigkeiten, erkennen diese an und entwickeln sie individuell weiter, respektieren Grenzen im Hinblick auf die eigene Person und Rolle, erwerben grundlegende Kenntnisse u.a. über: psychosoziale und spirituelle Begleitung, palliativpflegerische und palliativmedizinische Versorgung, erwerben Kenntnisse u.a. über Geschichte, Stand und Umsetzungsformen der Hospizarbeit und Palliativversorgung.

Bei Interesse wenden Sie sich an unsere Koordinatorin Frau Andrea Wagner.

Auf der Mitgliederversammlung des Ribnitz-Damgartener Hospiz Vereins e.V. wurde nach drei Jahren turnusgemäß wieder ein neuer Vorstand gewählt.

Bei dem Projekt „Hospiz macht Schule“ handelt es sich um eine Projektwoche an Grundschulen. Durchgeführt wird diese von zuvor befähigten und ehrenamtlich engagierten Menschen aus unserem Ribnitz-Damgartener Hospizverien in Kooperation mit den Grundschulen. Die Ehrenamtlichen werden in dem speziell für das Projekt entwickelten Ausbildungsstandard für die Durchführung der Projektwoche vorbereitet.

Das Projekt richtet sich an Kinder der 3. und 4. Klasse. In dem Konzept der Projektwoche „Hospiz macht Schule“ gehen mindestens fünf oder sechs unserer Ehrenamtlichen für fünf Tage gemeinsam als Team in eine Schulklasse. Die Projektwoche hat an jedem Tag einen neuen Schwerpunkt. Diese sind:

1. Tag: Werden und Vergehen –Wandlungserfahrungen

2. Tag: Krankheit und Leid

3. Tag: Sterben und Tod 4.

4.Tag: Vom Traurig-Sein

5. Tag: Trost und Trösten

Durch die Anzahl von fünf bis sechs Ehrenamtlichen in einer Klasse ist gewährleistet, dass die Kinder in den Kleingruppen ausreichend zu Wort kommen und ihre Fragen in diesem geschützten Rahmen stellen können. Es geht grundsätzlich auch darum, zu vermitteln, dass Leben und Sterben miteinander untrennbar verbunden sind. Die Themenschwerpunkte werden sach- und altersangemessen den Grundschülern mit Geschichten, Bilderbüchern und Filmausschnitten nahe gebracht. Die Auseinandersetzung erfolgt in Kleingruppen. Es entstehen Collagen, pantomimisch werden eigene Gefühle bei Krankheit dargestellt. Fantasiereisen, Meditationen sowie der Umgang mit Farben und Musik ergänzen das konkrete Handeln der Kinder. Die Kinder lernen darüber hinaus auch Jenseitsvorstellungen anderer Religionen kennen. Die Ergebnisse der einzelnen Tage werden bei einem Abschlussfest am letzten Tag den Eltern präsentiert.

Wann: 28.05.2019
Ort: Besprechungsraum Bodden-Kliniken
18311 Ribnitz-Damgarten

Datum: 24.04.2019
Ort: Versammlungsraum BODDENKLINIKEN,
18311 Ribnitz-Damgarten

Die Tagesordnung wurde allen Mitgliedern zugesandt.