Wann: 28.05.2019
Ort: Besprechungsraum Bodden-Kliniken
18311 Ribnitz-Damgarten

Bei dem Projekt „Hospiz macht Schule“ handelt es sich um eine Projektwoche an Grundschulen. Durchgeführt wird diese von zuvor befähigten und ehrenamtlich engagierten Menschen aus unserem Ribnitz-Damgartener Hospizverien in Kooperation mit den Grundschulen. Die Ehrenamtlichen werden in dem speziell für das Projekt entwickelten Ausbildungsstandard für die Durchführung der Projektwoche vorbereitet.

Das Projekt richtet sich an Kinder der 3. und 4. Klasse. In dem Konzept der Projektwoche „Hospiz macht Schule“ gehen mindestens fünf oder sechs unserer Ehrenamtlichen für fünf Tage gemeinsam als Team in eine Schulklasse. Die Projektwoche hat an jedem Tag einen neuen Schwerpunkt. Diese sind:

1. Tag: Werden und Vergehen –Wandlungserfahrungen

2. Tag: Krankheit und Leid

3. Tag: Sterben und Tod 4.

4.Tag: Vom Traurig-Sein

5. Tag: Trost und Trösten

Durch die Anzahl von fünf bis sechs Ehrenamtlichen in einer Klasse ist gewährleistet, dass die Kinder in den Kleingruppen ausreichend zu Wort kommen und ihre Fragen in diesem geschützten Rahmen stellen können. Es geht grundsätzlich auch darum, zu vermitteln, dass Leben und Sterben miteinander untrennbar verbunden sind. Die Themenschwerpunkte werden sach- und altersangemessen den Grundschülern mit Geschichten, Bilderbüchern und Filmausschnitten nahe gebracht. Die Auseinandersetzung erfolgt in Kleingruppen. Es entstehen Collagen, pantomimisch werden eigene Gefühle bei Krankheit dargestellt. Fantasiereisen, Meditationen sowie der Umgang mit Farben und Musik ergänzen das konkrete Handeln der Kinder. Die Kinder lernen darüber hinaus auch Jenseitsvorstellungen anderer Religionen kennen. Die Ergebnisse der einzelnen Tage werden bei einem Abschlussfest am letzten Tag den Eltern präsentiert.

Datum: 05.11.2018
Ort: De Zees, Am See 1a, 18311 Ribnitz-Damgarten

Die Tagesordnung wurde allen Mitgliedern zugesandt.

Datum: 24.04.2019
Ort: Versammlungsraum BODDENKLINIKEN,
18311 Ribnitz-Damgarten

Die Tagesordnung wurde allen Mitgliedern zugesandt.

Einen lieben Menschen zu verlieren, schmerzt sehr. Nicht immer gelingt es, diesen schweren Weg der Trauer allein zu gehen. Im November 2018 öffnet unser Trauercafé in Barth.

Aus diesem Grund laden wir Sie herzlich zur Informationsveranstaltung am 17.10.2018 um 14.00 Uhr ins Kulturhaus "HdW" ein.